GGM-Schüler im Wertedialog

Am 28. April 2020 hat die Klasse 11c im Rahmen des Politikunterrichtes mit Frau Helbig an einem Projekt der gemeinnützigen und parteiübergreifenden Bildungsinitiative GermanDream teilgenommen: dem Wertedialog.

Hier kommen Wertebotschafter, das sind spannende, inspirierende und prominente Persönlichkeiten aus allen Bereichen der Gesellschaft, mit Schülern zusammen.

Eigentlich besuchen die Wertebotschafter die Schüler direkt in ihren Klassenzimmern. Aber wie soll das gehen in Zeiten von Corona und räumlicher Distanz? Wie alles zur Zeit: virtuell. Man traf sich auf einer Kommunikationsplattform.

Für diese völlig neue Form des Wertedialoges war die 11c des GGM eine Pilotklasse. Seit den Osterferien wurden Fragen vorbereitet, eine Woche vor dem eigentlichen Termin stand „unsere“ Wertebotschafterin fest: Vivian Wysocki – Studentin, international gebuchtes Model, Instagramerin, politisch interessiert und mit polnischen Wurzeln. Das passte gut zu einer Gruppe von SchülerInnen, von denen über die Hälfte ebenfalls einen Migrationshintergrund hat. Es wurden Fragen aus allen Bereichen von Gesellschaft und Persönlichem gestellt und diese Mischung erwies sich als charmant, weil die Werte wie die freiheitlich-demokratische Grundordnung durch den persönlichen Bezug authentisch und fühlbar wurden. Dabei erwies sich, dass nicht nur die Wertebotschafterin etwas mitzuteilen hatte, auch unsere Schüler präsentierten ihre Werte. Der Dialog war keine Einbahnstraße.

Unser Fazit: Gerade in Zeiten, in denen Werte ständig hinterfragt, gedehnt und zum Teil ins Gegenteil verkehrt werden, ist ein solcher Wertedialog wichtiger denn je. Und die Möglichkeit, in Quarantäne-Zeiten trotzdem mit anderen in einen Dialog zu kommen, als Klasse etwas gemeinsam zu machen und am Ende mit einem Gewinn aus dem Projekt herauszugehen, haben alle genutzt.

Das Projekt eignet sich besonders für die Fächer Politik (in der 11 inklusive Berufsorientierung), Geschichte (z.B. kann Kontakt zu hochrangigen Vertretern der jüdischen Gemeinschaft aufgenommen werden im Kontext des Holocaust), Religion, aber auch alle anderen Fächer können davon profitieren (es gibt auch Fußballer unter den Wertebotschaftern). Es wäre schön, die Kooperation zwischen unserer Schule und GermanDream fortzusetzen. Dann vielleicht auch wieder im analogen Leben.

Und hier noch der Link zum Video, das aus unserem Wertedialog entstanden ist:

Wertedialog-Video

Der Link zum Video