Klassenarbeiten

In der Mittelstufe werden einstündige Klassenarbeiten geschrieben, und zwar pro unterrichtetes Halbjahr eine.

Klasse 5:

Die Unterrichtszeit in Klasse 5 beträgt zwei Stunden pro Woche ganzjährig.

Unterrichtet werden in Klasse 5 die Themen "Dauermagnete", "Stromkreise" und „Phänomenorientierte Optik".

In Klassenstufe 6 wird kein Physikunterricht erteilt.

Klasse 7 und 8:

Die Unterrichtszeit in Physik ist in Klasse 7 zwei Stunden pro Woche epochal, in Klasse 8 durchgängig zweistündig.

Bearbeitet werden die drei Themen "Bewegung, Masse und Kraft", "Elektrik" sowie "Einführung des Energiebegriffs". Die zugehörigen Inhalte werden dabei auf die beiden Schuljahre verteilt.

Klasse 9 und 10:

Physik wird in Klasse 9 zwei Stunden pro Woche epochal unterrichtet, in Jahrgang 10 durchgängig zweistündig.

Die Themen der beiden Klassenstufen sind „Halbleiter“, "Energieübertragung quantitativ" (physikalische Grundlagen aus der Wärmelehre zum Verständnis von Wärmekraftmaschinen) sowie „Atom- und Kernphysik" . Die ersten beiden Themen werden hier für die Mittelstufe unterrichtlich abgeschlossen.

Grotefend-Gymnasium Münden

Mitscherlichstraße 1