Inhalte im Fach Physik nach Klassenstufen

Klasse 5 und 6:

Die Unterrichtszeit in Klasse 5 beträgt zwei Stunden pro Woche ganzjährig.

Unterrichtet werden in Klasse 5 die Themen "Dauermagnete", "Stromkreise" und „Phänomenorientierte Optik".

In Klassenstufe 6 wird kein Physikunterricht erteilt.

Klasse 7 und 8:

Die Unterrichtszeit in Physik ist in Klasse 7 zwei Stunden pro Woche epochal, in Klasse 8 durchgängig zweistündig.

Bearbeitet werden die drei Themen "Bewegung, Masse und Kraft", "Elektrik" sowie "Einführung des Energiebegriffs". Die zugehörigen Inhalte werden dabei auf die beiden Schuljahre verteilt.

Klasse 9 und 10:

Die Unterrichtszeit in Physik ist in Klasse 9 zwei Stunden pro Woche epochal, in Jahrgang 10 zweistündig durchgängig.

Die Themen der beiden Klassenstufen sind „Halbleiter“, "Energieübertragung quantitativ" (physikalischen Grundlagen aus der Wärmelehre zum Verständnis von Wärmekraftmaschinen) sowie „Atom- und Kernphysik . Die ersten beiden Themen werden hier für die Mittelstufe unterrichtlich abgeschlossen.