Sekundarstufe II

Musik wird in der Q-Phase der Sekundarstufe II am Grotefend-Gymnasium nur als Auflagenkurs angeboten. Das bedeutet, dass keine Abiturprüfung im Fach Musik abgelegt werden kann.

Für die Gestaltung des Unterrichts in der E- und Q-Phase bietet dies dahingehend Vorteile, dass die Inhalte etwas freier gewählt und kombiniert werden können und daher auch mehr Zeit für praktische Arbeit zur Verfügung steht.

Dies kann z.B. in der Jahrgangsstufe 11 für die sehr beliebte Songwerkstatt im Anschluss an das Semesterthema Musik und Sprache genutzt werden. Hierbei entwickeln die Schülerinnen und Schüler einen eigenen Song vom Text bis zur mehrspurigen Studioaufnahme. Sie erhalten dabei Einblicke in das umfangreiche Feld der Musikproduktion und können ihre individuellen Interessen und Fähigkeiten gezielt einbringen.

Das GGM verfügt über einen guten Grundstock an Aufnahme- und Bearbeitungsequipment, sodass die erstellten Songs direkt aufgenommen, geschnitten und bearbeitet werden können.

Überblick über mögliche Semesterthemen, die jedoch variabel sind:

HalbjahrThemenschwerpunkt
11/IEpoche der Romantik, Musik und Sprache
11/IISongwerkstatt, Musik des 20. Jahrhunderts
12/IFilmmusik, Musik und Politik
12/IIMusik anderer Kulturen, Musik und Wirkung

Hinweis: Der zweitstündige Musikkurs in der Q-Phase kann entweder im Jahrgang 12 oder 13 stattfinden.