Chemie - echt gefährlich?

Keineswegs!

Die meisten Unfälle an der Schule passieren im Sportunterricht (vgl. Einsatzstatistik vom Schulsanitätsdienst des GGM).

Nicht einmal einer von tausend Schulunfällen ist demgegenüber auf dem Umgang mit Chemikalien im Chemieunterricht zurückzuführen.

Das muss wohl daran liegen, dass man die Chemie eben gut im Griff hat, wenn man die angegebenen Regeln beherzigt:

• Einmal im Jahr findet für alle Schülerinnen und Schüler verpflichtend eine Sicherheitsbelehrung statt, die von ihrem jeweiligen Chemielehrer/in durchgeführt wird.
  • Bei Experimenten mit besonderen Gefahrenquellen erfolgt stets ein direkter, eindringlicher Hinweis von der Chemielehrkraft zum Umgang mit der jeweiligen Chemikalie.
  • Bei Experimenten ist immer eine Schutzbrille zu tragen.
  • Des Weiteren lernen die Schülerinnen und Schüler die speziellen Sicherheitseinrichtungen des Chemieraumes kennen.
  • Zu guterletzt dürfen selbstverständlich auch nicht die Hinweise auf Fluchtwege und Verhalten im Brandfalle fehlen, sowie ein Alarmplan.
  • Sammelort im Falle eines Feueralarms im Gebäude 2:

Pausenhof des Gebäude 2 am Zaun des Botanischen Garten

Grotefend-Gymnasium Münden